腾讯麻将-福布斯:《英雄联盟》格局还不够大 可以赚更多钱

福布斯:《英雄联盟》格局还不够大 可以赚更多钱

   《英雄联盟(League of Legends)》大概算是目前世界上最受欢迎的一款游戏了,腾讯麻将 2,700万日活跃玩家和6,700万月活跃玩家令所有竞争对手相形见绌。腾讯麻将 在大量微交易的支持下,这款免费游戏已经实现了大规模增长,游戏中的英雄数量目前已经超过100个。

   几乎每隔一段时间,Riot就要拿自己创造的英雄们来找点乐子。该公司会发布英雄对战的CG动画宣传片,而且看起来更像是一部高质量CG动画电影,画质远胜于游戏中的画面。该公司最新的《新的曙光》(A New Dawn)CG视频是迄今为止最长、可能也是最精美的视频作品了,而他们的动画师还在继续进行改进。

   这段视频棒极了,不过它让我想起了某些已经困扰了我一段时间的问题。

   《英雄联盟》格局还不够大。

   我的意思是,在游戏世界里它当然算是大制作。对于任何月活跃玩家达到这个数量的游戏作品,都不能说它在那个领域里的思维格局太小。不过我还是认为,Riot正处于一个独特的位置,而且它的理念和玩家资源也许使它要比其他任何游戏公司都更加独特。

   《英雄联盟》拥有123名英雄,而且数量还在继续增加,他们每个人都有精彩的背景故事和被视为偶像的粉丝群体。看起来,《英雄联盟》将业务扩展到电子游戏以外的其他媒介上的时机已经成熟。

   上面的视频已经向我们展示了,如果《英雄联盟》被制成正片长度的CG动画电影或者甚至是每周一集的电视节目会是什么样子。不一定非要做成大成本的真人动作大片,但大可以做成一部类型化的动画片,因为包含一些血腥和裸露镜头,可能评级会被定为PG-13或TV-14(13或14岁以下禁止观看)。显然,制作成电影或电视节目并不一定需要由Riot自己完成,我觉得如果他们能够跟现有动画工作室合作,可能最终会做出相当酷的作品。

   我确信Riot正在认真考虑这些选择,因为在我之前很早就有人提出过这样的想法。不过,该公司在扩张《英雄联盟》这个品牌方面显得动作出奇的慢。让我们拿《愤怒的小鸟》(Angry Birds)来做下对比,这款游戏很有人气但却没有任何角色故事可言。但实际上,《愤怒的小鸟》成为大热门之后没多久,游戏开发商就大规模的进行周边商品销售,同时进军各种媒介平台,产品从午餐盒到电视节目不一而足。

   我并不是说Riot应该开始销售游戏人物提莫(Teemo)主题的厕纸(实际上,这个主意好像也不错……),但我确实认为,他们需要开始在周边商品和其他形式的媒体产品方面做出大动作。我听说,Riot正计划在不久的将来进行大规模的商品发布。不过,我觉得,从上面这段视频开始,Riot应该认真考虑制作《英雄联盟》的多媒体产品。这倒不是说游戏背后的故事设定有多么有趣或吸引人,以至于必须要拍摄成影视作品;而是既然《英雄联盟》拥有100多个受全球数千万粉丝追捧的人物角色,Riot迟迟不对其中的潜力进行扩张和发掘,就等于一直在浪费宝贵的机会。

   《英雄联盟》拥有6,700万月活跃用户,在这种情况下,我猜想Riot可能觉得自己刚刚获得如此巨大的成功,一切可以慢慢来,只要他们想,随时可以扩张产品线。也许这种观点没错,但我认为不趁热打铁很危险。尽管这款游戏现在可以取得如此了不起的成绩,但游戏行业总是存在一朝(或一年)得志、他朝失意的可能。

   就目前而言,《英雄联盟》在多人联机在线竞技游戏(MOBA)领域罕有敌手,几乎只有主要竞争对手《Dota 2》与其抗争。如果从暴雪公司(Blizzard)到Gearbox等一众游戏公司中有谁试图以某种形式进入MOBA领域,上述格局就会发生改变。

   《英雄联盟》很有可能像《魔兽世界》(World of Warcraft)那样平安度过这场即将到来的风暴,把对手横扫出局,不会遇到丢掉自己宝座的危险。但没人能够保证一切如想象中顺利,而且在游戏本身的发展或者作发掘制作大型媒体产品的潜力方面,Riot实在是有些动作太慢。

   关键在于,虽然《英雄联盟》拥有独特机遇去将公司业务拓展到游戏以外的领域,但是看上去Riot似乎无动于衷。没错,销售英雄人物皮肤和主题T恤衫也很不错,但是既然《英雄联盟》如此受欢迎,同时还有着数量繁多的有代表性的英雄角色,我始终相信这款游戏在周边商品和媒体产品方面是尚未开发的金矿。上面那段视频只不过为我的观点提供了更多的论据,而我正在等待有朝一日某个宣传片会宣布,公司决定往我所说的那些方面发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注