《古剑奇谭OL》确定时间收费 谈国产端游的未来路

【52PK 12月29日消息】2004年魔兽世界公测,时隔十年,按时长收费的魔兽依然在今年第二季度为暴雪带来了3.4亿美元的营收;而《剑网3》在今年第三季度的营收为1.83亿元,占金山总营收的61%左右。由此,不难看出收费客户端游戏在整个游戏市场表现依然良好。

虽然,上述两款游戏都长盛不衰且坚持收费,但也有并不成功的“尝鲜者”。比如《最终幻想14》,按时长收费的《最终幻想14》在公测之后就鲜有新消息。尽管如此,Gamebar依然决定把《古剑奇谭OL》做成时间收费的网游,做个“任性的尝鲜者”。

《古剑奇谭OL》确定时间收费 谈国产端游的未来路

 

为什么要时间收费

《古剑奇谭OL》是一款优秀的单机游戏,改编网游的产品。作为国产回合制单机游戏《古剑奇谭》于2010年发售,游戏因唯美的中式画风和动人的剧情受到了不少玩家的追捧。Gamebar介绍,通过利用《古剑奇谭》这一IP开发端游并按时长收费,一方面目标用户可较好的体验IP本身;另一方面,也可以令玩家在追求剧情的同时,对于产品本身的平衡更加敏感。因此,为了给用户更好的体验,Gamebar绝对采用时间收费。

经过多年免费游戏,不少用户已经将免费游戏和吸金联系起来,对道具收费已经开始有排斥了。而按时收费不像花钱买道具,不能过于影响游戏的平衡性,.玩家通过游戏打到的金币能够挣到所需的花费,达到一种收支平衡。

另外,通过《魔兽世界》、《剑三》等都可以看出,长寿的时间收费游戏,以及近年几年在收费基础上发展出不影响平衡收费点的游戏,都获得了用户的肯定,并且培育了新的用户。

如何做一款时间收费游戏

Gamebar表示,《古剑奇谭》的用户是一批很特殊的玩家,比起无脑刷怪、追求升级和PK刺激感之外,他们更多的是对游戏剧情的关注、游戏蕴含的人文气息和对中国传统文化的热爱。那么,这个游戏的定位和用户群体的维护就显得十分重要,而对于剧情走向、装备搭配和副本质量的要求也都会很高。

不同于《魔兽世界》、《剑网3》,现在的玩家在游戏市场上选择非常多。前几年网游市场可选性很小,而到了现在,手游的爆炸式发展已经将玩家的碎片时间充分利用,玩家的选择更加多样化。对此,Gamebar表示,《古剑奇谭OL》的玩家通常更重视游戏的画面、音乐、对白等,好的游戏更能激发他们的创作欲望,有很强的同人素材输出能力。那么,就游戏本身来说,内容是极为重要的,只有好的游戏内容才能收到玩家的认可。

Gamebar认为,中国大陆的时间收费游戏首先是要符合中国人的文化氛围。因为,大部分玩家对仙侠、武侠故事从小耳濡目染,在熟悉的故事背景中能更快的代入。其次,玩家已经慢慢从单纯追求肾上腺素刺激的游戏中细分成不同类型,故事讲得好的游戏自然会有喜欢故事性的玩家去追捧。所以,细分用户、精准定位核心用户群也是非常重要的环节。

谈及《古剑奇谭OL》如何适应中国大陆的市场,Gamebar表示,对于近几年的时间收费产品游戏都有关注。他们认为,以单机见长的上海烛龙对游戏的故事、人文设定都非常严谨,因此《古剑奇谭OL》不仅可玩性上有保证,还有一个不同于单纯的IP的改编,即庞大的世界观架构。另外,《古剑奇谭OL》在古剑系列世界里只是一个分支,是这个架空世界的另一方面;而《古剑奇谭OL》中或多或少和单机版有一些联系,有足够大的世界保证游戏的故事性和可玩性。

产品进度

最后,Gamebar透露《古剑奇谭OL》将会在本月内进行首次测试。将延续《古剑奇谭》单机版的优势的前提下,注重剧情发展及系列世界观的完善。Gamebar希望能把“古剑”系列作品作为一个品牌进行推广。

除此之外,Gamebar还表示,正式公测的时候不排除有更丰富的文化形式展现在玩家和观众面前。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注