《魔兽世界》日渐衰落辉煌不再 被玩家称为单机游戏

  《熊猫人之谜》在版本更迭中期就流失了130万玩家,引发了魔兽玩家的大讨论。10人副本的衰落、冷淡的社交关系、不合理的日常任务与声望等被认为是主要原因,而玩家对游戏内冷淡的社交关系尤为不满。讽刺与悲凉的是,这款划时代的经典网游在运营八年后,却被玩家称为一款单机游戏。

  5月9日,动视暴雪发布了2013年Q1财报。财报显示,《魔兽世界》玩家数量从上季度的960万降为830万,流失的130万玩家大部分来自中国。据暴雪预计,年底之前魔兽玩家仍将进一步减少。

  这个数字一经公布,不仅令动视暴雪的股价大跌5.31%,也震动了国内wow玩家。小S是一名公测时间时期的老玩家,虽然早已感受到身边朋友的减少,但是这个数字仍令他感到“震动”和“悲凉”。

  “我现在是休闲玩家了,目前的现状是好友列表中一个个熟悉的ID变暗了,我很怕将来会像台服那样凄凉,即便主城也没几个人。”他告诉记者,他所在服务器目前仅存一个25人团队,而且是该服两大公会合并后才支撑起这个团队,而在鼎盛时期该工会能开5只40人DKP团队。

  更多的玩家聚集在国内最大的WOW论坛——艾泽拉斯国家地理(现隶属178)讨论原因和发泄不满。记者进入主讨论区发现,有关玩家流失的主题随处可见,往往都会引发数十至数百的回复。

  玩家的意见主要集中在10人副本的衰落、冷淡的社交关系、不合理的日常任务与声望、难度等其他游戏设计问题。

  很多玩家指出,暴雪试图复兴25团队无可非议,但是不应以10人团的毁灭为代价。在5.2版本中,25人团装备等级+8的设计,使得10人团的存在成为鸡肋——难度高、获益小。

  游戏内人与人冷淡的关系,更引发了所有玩家的共鸣,这也被认为是新人难以融入游戏的原因之一。不少玩家将现状归结于游戏机制上——跨服和随机副本,并希望暴雪能创造新人与新人、新人与老人交流的环境。

  玩家shingo18质疑,“如果玩网游不能交到朋友,那么与单机有何区别?”玩家天知晓回应称,“别怕,老人也交不到新朋友,只能看着O键里的名字越来越少,最后沦为单机。”小S告诉记者,单机游戏的说法已经有很多朋友在这样议论了。

  对于一款划时代的经典网游,8年后却得到这样一种评价,不能不令人惋惜。对于网游开发商来说,魔兽的境况也是一种警示,若想长期运营而不是短期收入,网游的社交功能与可玩性缺一不可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注